帶您認識GOTS,真正的有機棉!

帶您認識GOTS,真正的有機棉!

Edited by Una In 有機開箱 Sep 12, 2020

在我們的網站上,您或許會留意到「GOTS有機認證」或一個綠色衣服的標章。那您知道它代表甚麼嗎?

GOTS認證的由來

在解說之前,您覺得怎麼才算是「有機」呢?只要使用天然肥料、無添加人工農藥就可以?還是盡量把資源循環再利用就好?

是的,每個人甚至每個國家,對「有機」都有不一樣的定義。所以,在2002年的一個包括德國、美國及日本等多個國家的有機會議上,就決定要訂立出一套一致公認,並且適用於全球紡織品的有機標準。

為了整合各國的有機棉標準,從而誕生的GOTS。圖片來源:global-standard.org

由此經過4年的磋商,GOTS,全名Global Organic Textile Standard(全球有機紡織品標準),在2006年正式成為驗證國際市場上的紡織品是否符合「有機」的準則。

GOTS的主要目的

對消費者來說,我們大多都只看到BB衫的成品。但事實上,從生產原材料到製作成最終商品的過程中,有著很多消費者看不到的步驟。

即是說,有可能會發生在栽種棉花時使用了有機的方法,但在加工成布料時大量添加有毒化學品的情況。

GOTS的主要目的,就是確保紡織品從天然纖維的種植、加工、包裝、貼標、進口、出口、分銷等全部過程,都符合GOTS的「有機」規範,是可信賴的真正「有機」

合作品牌Under The Nile的全部製作過程都經GOTS驗證。

如何通過GOTS?

要獲得通過GOTS一點都不簡單。在廠商提出申請後,會由GOTS認可的獨立的專業驗證機構對廠商進行現場檢查,并執行嚴刻的驗測。

根據2020年最新的GOTS 6.0版,要通過的驗測範疇包含:準則、社會責任、品質保證控制、商業道德行為等四大項。每一大項之下又會再細分,以準則為例,其下又分為「有機纖維的生產要求」、「纖維原料的成分要求」、「各加工階段所用化學品投入物的總要求」及「特定要求和測試參數」等四項。

有GOTS認證才更安心。圖片來源:Finn+Emma

甚麼是通過GOTS認證的有機棉?

在紡織品通過上述各項驗測後,方可獲得GOTS的認證,代表它是被全球的有機協會公認為:

  • 有70%或以上的有機原材料
  • 沒有導致癌症、先天缺陷和其他嚴重疾病的化學物質
  • 沒有破壞生態系統和生物多樣性的化學物質
  • 所有染料都符合嚴格的規範,並於使用前通過 GOTS的評估,及獲得其批准
  • 沒有聘用童工
  • 所有員工都在安全環境下工作

了解更多

GOTS已經被全球廣泛接受,許多公司已經通過驗證,由2006年只有27家工廠,發展到2018年已經有超過5,700家工廠通過驗證,持續地為世界各大市場提供有保證的真正有機紡織品。

如果您想要了解更多,可以花4分鐘時間觀看下面的影片,或者查閱GOTS的網站。


前往選購有機棉BB用品

Share:

Shop The Story